sara 4ever
عدد الرسائل : 283 العمر : 28 تاريخ التسجيل : 08/06/2008
| موضوع: النظام الغذائي المتوازن الأربعاء 02 يوليو 2008, 3:59 pm | |
|
أخطاء شائعة عند البدء بإتباع النظام الغذائى المتوازن.
فيما يلى بعض الأخطاء الشائعة التى قد يرتكبها من يبدأ فى إتباع النظام الغذائى المتوازن :-
1- قد يظن البعض من رجال أو سيدات أنهم متمرسون على الطبخ التقليدى فليس هنالك مشكلة للتحول إلى طبخ الماكروبيوتيك
ولكن هذا خطأ لأن التمرس على الطبخ التقليدى لا يعنى النجاح فى طبخ الماكروبيوتيك بل على العكس
إن من ليس لديه خبرة فى إعداد الطعام على الإطلاق يتوافق أسهل وأسرع فى التعامل مع طبخ الغذاء الصحى – الماكروبيوتيك
لذلك يفضل أن يتم أخذ دروس فى كيفية إعداد الغذاء الصحى لمعرفة أصوله وقواعده.
2- الإكثار من الملح فى الأكل أو الإكثار من مقدار الميزو والتمارى والأمبوشى وغيرها من التوابل مما يجعل الطعام يانج أكثر
فيميل الفرد إلى العطش أو إلى إستهلاك الأطعمة المعاكسة (ين) من سكريات وحلويات...
3- الإكثار من إستهلاك الزيت فى الطعام خاصة الأنواع الرديئة من الزيت مثل الزيوت المكررة والغير معصورة على البارد.
4- عدم تناول الحبوب الكاملة فى كل وجبة (الأرز الكامل) والإكتفاء بتناول الخضروات أو البقوليات فقط
مما يمنع الجسم من حصوله على الفائدة العظمى من هذه الحبوب وحرمانه من الغذاء الأساسى له من بروتينات وفيتامينات أساسية له.
5- الإكثار من إستهلاك الخبز ومنتجات الذقيق المخبوزة مثل البسكويت والمقرمشات والكعك ....
مما يؤدى إلى زيادة تكون المخاط فى الجسم وعُسر هضم وكسل فى نشاط الأمعاء.
6- تناول الكثير من السكريات والحلويات حتى وإن كانت دبس الشعير أو دبس الأرز.
7- الإقلال من تناول الخضروات المفيدة.
8- الإكثار من إستهلاك السوائل أو إستخدام أنواع مياه رديئة غير غنية بالمعادن سواء للطهى أو للشرب.
9- عدم تنظيم مواعيد تناول الوجبات أو تناول الطعام قبل النوم مباشرة وعدم المضغ الجيد للطعام أو تناول طعام على طعام.
10- إستخدام موقد كهربائى بدل موقد بالغاز
11- عدم التنوع فى أصناف الطعام الصحى مما يؤدى إلى زيادة الرغبة فى العودة للطعام التقليدى والعودة إلى التردد على المطاعم.
بعض أو كل ما سبق يسهم فى عدم التوافق مع النظام الغذائى مما يؤخر الهدف المرجو منه.
وعند تصحيح الخطأ سرعان ما يتم الشعور بالتحسن والتوافق مع الغذاء الصحى المتوازن.
| |
|